Azia e má digestão
Os sintomas da azia e má digestão são tão comuns que muita gente já aprendeu até a conviver com eles – contando com estoques de antiácidos e truques caseiros. Só que a recorrência e outras características incômodas, como a regurgitação, dores no peito e na garganta, tosse seca, rouquidão e pigarro, indicam que o problema é mais chato do que se imagina: falamos da doença do refluxo, que afeta 12% da nossa população, o que dá aproximadamente 20 milhões de brasileiros.
Este fato ocorre quando o estômago demora demais para esvaziar ou quando o esfíncter esofágico inferior que vai ficando franco em decorrência do abuso de álcool, cigarro, etc. Além disso, a obesidade também é grande causadora do refluxo pois, o acúmulo de gordura no abdômen aumenta a pressão no estômago e exige mais do esfíncter esofagiano.
Dependendo da quantidade de conteúdo que retorna e da altura atingida, pode ocasionar danos na boca, laringe, faringe e esôfago. E isso pode desencadear, com o passar do tempo, condições mais sérias, como desgastes dentários, agravamento de sinusite e asma, problemas pulmonares e distúrbios do sono. Por isso, não deve-se ao demorar para consultar com um médico.
Perigo!!
CHOCOLATE
A cafeína irrita a mucosa estomacal já inflamada e contribui para o afrouxamento da válvula do esôfago.
ALIMENTOS GORDUROSOS
Embutidos, frituras e algumas carnes diminuem o esvaziamento gástrico, além de irritar e desiquilibrar o pH do estômago.
CÍTRICOS
Há controvérsias se causam ou não acidez. Mas não custa moderar em laranja, abacaxi, limão e afins.
ÁLCOOL
Leva `a produção de ácidos e ao relaxamento do esfíncter esofágico.
ALIMENTOS PICANTES
Provocam acidez e agridem a mucosa do estômago. Pimentas mais fracas podem ser consumidas vez ou outra.
O que você deve incluir na alimentação para que a comida não volte queimando
FRUTAS
São ricas em fibras e outras substâncias amigas do estômago. Dê preferência às menos ácidas, como banana, maçã e mamão.
LEGUMINOSAS
Grão-de-bico, feijão e ervilha têm poucas calorias e muita fibra.
VERDURAS
Melhoram a digestão, equilibram a acidez e incentivam a proliferação de bactérias boas.
OLEAGINOSAS
Nozes e castanhas são fontes de gorduras boas. Mas consuma sem exageros: 30 gramas diários.
Fonte: revistasaude.com.br